мадам хатуль
Социальный ОКР, который происходит вокруг, меня нервирует.

Существуют чрезвычайные ситуации различной этиологии.

Возникновение тех или иных ЧС имеет числовым образом выраженную вероятность. Есть некоторый порог вероятности случаев, который отделяет случайный разброс величин от ярко выраженного тренда. Так или иначе, в любой сфере существует риск наступления того или иного случая, который можно назвать случайностью. Не только ЧС имеют риск наступления. Любой случай либо наступает, либо нет. Если нет – то наступает альтернативный случай.

Вероятность возникновения случаев можно отследить по статистике. Можно отследить, но нельзя предотвратить. Или почему массовая истерия напоминает мне ОКР. ОКР с его компульсиями – это иллюзия контроля ситуации.

Возникновение любого случая ведет к поиску путей предотвращения ЧС и иллюзии контроля ситуации. Для этого разрабатывают определенные стандарты и нормы, которые призваны контролировать ситуацию.

Например, врач говорит вам, что случай ЗНО прямой кишки ВОЗМОЖНО не наступит в 70% случаев, если вы откажетесь от жирной пищи. Какова вероятность, что получив прямые рекомендации, вы измените свои вкусовые предпочтения?

На ваше решение повлияют, скорее всего, следующие факторы:

- ресурсы вашей воли;

-индивидуальная переносимость неблагоприятных факторов (неприятные ощущения, дискомфорт);

-финансовые ресурсы, определяющие категории продуктов питания к приобретению;

-принятие негативных последствий от вашего решения (например, неусваиваемость кальция в организме и вероятность наступления случая перелома костей);

- степень угрозы возникновения риска в индивидуальном случае (возможно, риск перелома для вас важнее).

Таким образом, любые принятые нами решения позволяют увеличить контроль над одним фактором, упустив контроль над другим. Кажется, что-то похожее было в физике: если мы фиксируем скорость частицы, то мы не фиксируем время, если фиксируем время, то не можем фиксировать скорость частицы.

Иллюзия контроля и принцип неопределенности.

Или еще эту ситуацию можно назвать: знал бы где упасть, соломку бы подстелил.

Любые случаи происходят в системе с ограниченными ресурсами. Например, вы владелец ТЦ, у которого есть Х финансовых ресурсов на обеспечение:

1.санитарно-эпидемиологической обстановки,

2. противопожарной безопасности,

3. создание комфортной среды для всех категорий граждан, включая инвалидов,

4. максимизацию прибыли в данный момент времени с целью получения новых финансовых ресурсов, необходимых на обеспечение техники безопасности, в частности.

Вы можете разделить свои финресурсы на 4 части, и тогда ¼ Х не заткнет ни одной дыры, потому что величина ¼ Х будет слишком мала. Вы можете выбрать приоритетные направления и заткнуть их. При этом вы все равно будете стремиться к максимизации прибыли. Принятие решений в пользу общественного блага будет зависеть от уровня вашего альтруизма. Для обеспечения уровня альтруизма созданы нормы содержания помещений, за исполнение которых следит пожарная служба, проводятся проверки, имеется система штрафов.

Какие решения в этой ситуации вы будете принимать?

Вы просто гражданин, проживающий на своей жилплощади. На вашей жилплощади есть газовые приборы. По нормам содержания газового оборудования, как потенциально опасного: возможны возникновения ЧС типа взрыв бытового газа, - вы обязаны заключить договор с любой (в нашем случае с монополистом) компанией на техобслуживание и проверку газового оборудования. Как мы принимаем решение в этом случае?

1. 95% населения его не заключают. Мотив: Х.. я должен платить каждый год газовщикам за то, что они придут, ручки на плите покрутят, спичкой почиркают и уйдут! 1000 руб. – это ж до фига для моего бюджета!

2. Зеленый свет договору - ОК, допустим ко мне пришли газовщики. Я заплачу им положенные деньги. Они проверили плиту, колонку, и сказали, что все хорошо. Они делают это раз в год. В течение года произошел взрыв. Кто виноват? На момент проверки газовщики установили, что оборудование безопасно. Ведь действительно, на момент проверки так и было. Взрыв произошел на промежутке времени между проверками. Принцип неопределенности. Кто виноват? Это случайность. Возможно, вы чувствовали запах газа, а возможно, у вас был ринит, а возможно, вы дома бываете только ночью. Также как: возможно вы чувствовали дискомфорт в области прямой кишки, возможно, вы думали, что у вас пищевое расстройство, а возможно у вас вообще очень высокий болевой порог и вы мало, что чувствуете - вуаля! 4 стадия.

3. Усложним ситуацию. Газовщики проверили оборудование и сказали: по нормам безопасности у вас нарушения. Составляют протокол, предписания и… Вы только получаете предписания о небезопасности вашего оборудования. А дальше…

Ситуация усложняется новыми неизвестными. Появляется третий агент ситуации – исполнитель предписания (компетентный или некомпетентный). Появляется временной лаг между моментом выявления нарушения и исправлением ситуации. Кроме того, ваши ресурсы ограничены. Станете ли вы исполнять предписание, если в прошлый раз от вас требовали поставить гофрированные дымоходы, потому что так написано в правилах, а в этот раз говорят: дымоход должен быть жестяным? Это обоснованное правило или это самодурство? Появляется еще и фактор ассиметрии информации: я делаю то, чего не знаю. Возможно, я обошелся бы без этого, сохранив свои ресурсы, а возможно – несоблюдение именно этого правила было бы фатальным.

Добавим, что, принимая решение о заключении договора техобслуживания, о выполнении предписаний договора, вы несете ответственность, как минимум, за свою жизнь и жизнь ваших домочадцев, не исключая случаев вашего проживания в многоквартирных домах. В этой ситуации вы ничем не отличаетесь от владельца ТЦ, просто уровень ответственности у вас разный.

Кроме того, наличие у вас договора на техническое обслуживание газового оборудования не защищает Вас от наступления ЧС.

Что зависит от вас, а что от случая?

Как вы думаете, если вы соблюли все свои компульсии – теперь вы контролируете ситуацию или это только иллюзия?

Зато вероятностный сценарии ближайшего будущего:

-сокращение экономического роста при перераспределении финансовых ресурсов не в пользу инвестирования,

-сокращение рабочих мест,

-закрытие части предпринимателей, у которых были найдены нарушения,

-сокращение числа потенциальных предпринимателей, которые побоятся в таких условиях входить на рынок.

Мне кажется, соблюдение техники безопасности не имеет значительного вариативного разброса по странам. Но именно в России нам всегда нужно найти виноватого, не умея принять ситуацию, и этого виноватого как-нибудь пожестче распять. Чтоб другим неповадно было. Как результат, нам вообще неповадно заниматься предпринимательской деятельностью, да и любой деятельностью вообще. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делайте. Расслабьтесь, лягте в шаласану и не двигайтесь.