в связи с тем, что моя молоденькая сотрудница получила красный диплом, у нас с Максой опять возник разговор о целесообразности получаемых знаний.
Мне кажется, все преподаваемые науки можно утрировать и легко свести к изучению математики. Ну вот взять ту же экономическую теорию. О чем она нам говорит? По сути все сводится к тому, что на плоскости экономической реальности мы имеем два взаимосвязанных параметра, которые между собой либо прямо пропорциональны, либо обратно пропорциональны. Зная это, можно построить практически все кривые экономической теории.
Конечно, это не решение интегральных уравнений. Но мне очень странно слышать от архитектора, что именно матан и сопромат были совершенно лишними в преподавании архитектуры. Это просто открытие какое-то для меня.
Я спрашиваю: ну ладно градостроительство - вода водой, но при проектировании зданий разве не нужная математика? А Макса: а зачем? И так ведь понятно, что нельзя делать стенки из картона.
Мне кажется, она просто не соотносит абстрактно-логические модели с реальными задачами, решая их по наитию и полученному опыту. Я тоже не пользуюсь вышкой для составления прогнозных показателей, но именно благодаря математике я знаю какие показатели мне надо дернуть, что выполнить поставленную задачу.
В общем, "очень странный разговор, - возмутился контролер".