пришли анализы ребенка после болезни. гемоглобин 147, эритроциты 5, лейкоциты 15, СОЭ 25 (!).
Два дня кушать не могла от мыслей об этих анализах. Перерыла интернет, мать его за ногу - конечно, ничего хорошего. Нашла гематолога он-лайн. Прозвонила в 2 КДЦ на предмет записаться на прием. Конечно же, упорола своими эмоциями всех родственников.
Теперь вопрос в том, как правильно подавать информацию такому типу людей, как я.
Вариант "Ахтунг" - моя мама. Тревожно-депрессивный тип. После моего лечения у психиатра, она очень осторожна с моими эмоциями, которых ранее не щадила, ибо ей бы самой порой не помешает фенизипам. Между прочим, 31 год она твердила мне: следи за собой, будь осторожен! Но я еще долго продержалась, прежде чем моя беспечность и жажда жизни сменилась пластинкой "все тлен, мы все умрем, возможно очень мучительно". Мама начала за здравие: "Ну у нее же был кашель, у меня когда бывает кашель, всегда повышается гемоглобин - такая реакция." Лайк и плюс за эту фразу. Это меня успокаивает: принцип наследственности, принцип экстраполяции "от частного к общему", причинно-следственная связь: кашель - высокий гемоглобин. Но вторая фраза тут же: "Мы будем бороться!" Все - это ахтунг для меня. потому что 1) сразу понятно, она не верит в то, что сказала ранее, перечеркнула полностью этой фразой предыдущую; 2) я боюсь борьбы в любом виде, потому что у любой борьбы, как процесса неизвестен результат, а в некоторых случаях вероятность благоприятного результата 10%, мало того, что мне предлагают использовать свои ресурсы на действия, которые могут вести к все равно плохим событиям, так еще призывают к действию в неопределенном времени: когда бороться? Прямо сейчас? Каким образом это должно происходить, если я уже задолбала всю реальность, а чтобы даже попасть на прием гематологу необходимо время и динамика анализов во времени, при том, что мне кажется, что я это время безвозвратно упускаю. Т.е. - это не бороться, бороться - это уже начинать пить таблетки и что-то там еще. Как минимум исключить фактор, вызвавший заболевание.
Вариант "неубедительная экстраполяция" - свекровь. Гамлет. Чехов. Она начинает правильные манипуляции, взывая к "от частного к общему": я тоже переболела и вот до сих пор болею, это так быстро не проходит, у нее тоже не все прошло, поэтому такие анализы. Честно говоря, я не вижу связи: у меня до сих пор отходит мокрота = у твоего ребенка высокий гемоглобин. Потому что - нет фактора наследственности в условиях вирусного заболевания: она говорит о конкретном времени и конкретной болезни, фактически с артиклем the. Она не сдавала кровь и нет связи: мокрота = гемоглобин. Если бы она знала свои анализы и сказала эту фразу, как сделала, кстати, Балька, то меня бы это успокоило. Но тут я вижу безосновательные выводы.
Лидер моего рейтинга - Балька. Балька сказала: "Я тоже сдала анализы и переболела ОРВИ неделю назад. У меня высокий гемоглобин. Врач велела прийти через неделю". Это успокаивает, не смотря на отсутствие генетического фактора. Есть некая категория конкретного ОРВИ, которое очевидно вызывает сгущение крови независимо от наследственности, как побочка. Ничего лишнего. Это успокоило меня, хотя ненадолго, но успокоило.
И вот пришло успокоение на мою грешную голову, когда мама переговорила с родственницей из туберкулезки, которая подтвердила, что в настоящий момент по области ходит некий вирус, которые вызывает сгущение крови. Статистика и экстраполяция успокаивают меня. может от того, что я экономист? В любом случае, мне теперь нестрашно собирать динамику анализов и ждать консультации гематолога, ведь страховочную консультацию никто не отменял (ну разве что я увижу полную стабилизацию через месяц))).