Действительно, этиков должно быть в меньшинстве по сравнению с логиками. Ну хотя бы вот потому, что мало кто воспринимает этику, как живую материю, в то время как изменения в материальном мире доступно многим. Конечно, есть олдфаги, которые поносят гаджеты, но итоги НТП в целом воспринимаются положительно. При этом с каким неимоверным трудом, скрипя колесами и сердцем, мы воспринимает новинки этической среды!

Редкий человек воспроизведет комичную ситуацию из анекдота: «эти ботинки мой отец носил, мой дед, а ты их носить не хочешь!» Хотя каюсь, я ношу старые советские мамины платья, не находя в этом ничего зазорного. Но этикам можно.

Зато старые советские ношенные мультики впихивают новому поколению, как должное. Хотя наши дети – уже поколение Зэт. И они уже совсем другие, не только из-за наличия гаджетов.

Я как-то описывала антирейтинг советских мультиков. Но последнее время к нему присоединился еще «Малыш и Карлсон», как бы мне этого не было жаль. Скрипя сердцем, я признаю – модель семьи в м/ф совершенно сломана. Безысходное одиночество Малыша тяготит и гнетет. Малыш отчужден от семьи. Можно было бы с таким же успехов обесцветить всю семью Малыша, как обесцвечены фоны мультфильма.

Еще более ужасная модель семьи в знаменитой «Варежке». Девочка, придумавшая себе собаку из варежки, и ее мама, постоянно уткнувшаяся в книжку. Моя мама культивирует подобные мультики с упором на эмоции: мол, развивает сострадание. Если ребенок плачет - это хорошо, это значит - наш.

В «Домовенке Кузе» похожая модель, но мы хотя бы иногда видим маму, говорящую «Умница, дочка». Хотя и чаще всего за кадром.

«Простоквашино» - просто ахтунг: ребенок сам из этой семьи убегает. К тому же мама показана, как необоснованно истеричная, по этому поводу много иронии. так на фиг, ведь реально устанешь в две смены пахать. А уж ситуация с курортом меня вводит в смех: у нашего папы нет даже плавательных трусов, но ему их отсутствие обязательно надо выгуливать на море, а мое родное "простоквашино" - ни-ни! Там скучно и голым ходить нельзя.

Конечно, на этом фоне модель семьи Пэппы выигрывает. Как жаль, что я не понимала этого раньше. мне он просто нравился своим спокойствием как сюжета, так и цветовых решений.

Удивительно, что наши мультпликаторы продолжают культивировать одиночество детей: «Маша и медведь», «Барбоскины» (дети вместе, а родители где-то на фоне), «Озорная семейка» (рефлексия в советское прошлое).

Реально отличаются «Фиксики» - все-таки Дим Димыч постарше и показаны какие-то совместные мероприятия с родителями, хотя тоже смысл м/ф в том, что ребенок вынужден сам решить какую-то проблему с помощью гарантийных человечков, а родители зачастую об этом даже не знают. Ну хотя бы познавательный.

"Три кота" - как клише со Свинки Пэппы, хорош. Хорош тем, что адаптирован под наш менталитет (лужи, музей), а то нашего человека аж выворачивает от "I love jumping in muddy puddles", и что в музее папа Свин предпочитает буфет. В три кота можно увидеть, как папа Кот спит, оставшись дома с детьми, или что он внезапно узнает, что это мама убирает, стирает и готовит для семьи и что раз он остался за маму, то должен ухайдокаться в капусту. Ну хотя бы над этим уже не иронизируют - и за это спасибо. Зато маму отправили на фитнес. делается акцент на "любит спорт". если мама Свинка поддерживает форму дома вместе с детьми (акцент на поддержать здоровье), то мама Кошка ходит на фитнес, как и положено современным "продавщицам своего тела". Впрочем, папа снимает с детьми фильм, изображая кита, вместе они играют и устраивают развлечения - до этого подобных прецедентов в нашем мультипликаторстве не было. По крайней мере, я не могу с ходу вспомнить советский мультфильм, где показана именно модель семьи, акцент идет на семью и семейный быт, а не просто треш, угар и содомия сюжета.