есть некие этапы роста ребенка, которые нельзя считать особенностями его характера. Например, как босоножки зимой. Дети часто проверяют границы дозволенного, а еще часто озабочены своей красотой, при чем вне зависимости от пола. Я экстраполирую эти наблюдения на большинство детей, потому что на моих глазах так происходило с моим ребенком, ребенком сестры, детьми Роба и Бальки, ребенком Максы. Т.е. это выборка из 6 детей, как минимум. Мне сомнительно, что они все либо Гамы, либо Джеки, при условии, что это в принципе все мои знакомые дети.
Зато есть вещи, которые отличают все-таки мою дочь. Про ее "не-от-мира-сего" я уже писала. А теперь у нас еще такая особенность выявляется: странные представления о связи между предметами. Например: "Папа ты играл в мои игрушки, потому что твои тапочки стоят рядом с моими игрушками". Вроде бы все логично. Но теперь, когда у нее случайно падают игрушки во время игры, она орет на отца с претензиями: Это из-за тебя? На вопрос: да я ж на диване лежу ,а ты играешь в другом углу комнаты, при чем тут я? Она отвечает: а ты колдуешь. или она упадет где-то сама, приходит ко мне на кухню: я упала, это ты виновата - ты наколдовала. Это болевая ЧЛ? или это просто бзик? или я неправильно понимаю ЧЛ, как связь, отношение между материальными объектами?
Еще вот эти ее игры в "некалку". - ты будешь милке вей? - Нет! - сейчас не купим, дома его не будет, может ты будешь потом? - Нет! Через полчаса: а где мой милки вей? - ты же отказалась? - я хотела, чтобы ты его все-таки купила, и вообще я не хотела его тогда в тот момент. То ли она реально тупит. То ли ей нужна игра ,как у Дона с мамой - ты будешь кофе? - нет. - а может будешь? - нет. - Мадам, налей маме кофе. - она же отказалась?! - это из воспитанности, а ты из воспитанности должна налить.

Второй вопрос: как опознать Еся?

Про Робов.
Читала описание ТИМов Стратиевской. И меня поразил пример о поведении Роба, когда девушка требовала пересмотреть ее вклад в общую вечеринку, потому что она ест мало и вообще не пьет. поразил потому что есть некая категория девушек, которые схожи внешне, движениями, интонациями и ходом мысли, и они часто рассуждали также. один в один они произносили эти фразы. Я считала их Геками, потому что у них были траблы с различением языка научной статьи и художественно-публицистическим. Я думала, что так выражается их болевая БЛ. при чем они искренне не понимали: а что тут такого? Вот в статье же в журнале написано "Через тернии к переходной экономике". Почему я не могу так назвать свою научную работу? или тоже самое в пояснительной записке. Меня тоже часто подмывает написать с эпитетами и метафорами что-нибудь в пояснилку - но я знаю, что от меня хотят в этом случае. объяснить этим девушкам, почему так делать нельзя не получается. Видно, желание раскрасить сухой научный текст эпитетами у них сильнее знания о том, что от них требуется. или они не понимают, что от них требуется. Это я сужу уже по себе, потому что я не понимаю, что от меня требуется, как от иллюстратора на стоке или еще где-то. И даже так: формально понимаю, а выполнить не могу. может у них также.
Еще они очень щепетильно относятся к трендам: нет одного числа в последовательности чисел, они не могут построить тренд. Я говорю: так дострой. Как правило: но ведь данных нет. Объясняешь: если данные выпадают из тренда, то надо искать причину выпадения величины, которая повлияла на исключение, а если не выпадает - то тогда это тренд и ты можешь его достроить. Но они все время боялись, что случайная экстремальная величина повлияет на угол наклона кривой тренда. Что в моем понимании воспринималась как болевая БЛ: не видят структуры системы, не умеют пользоваться структурой системы, ищут частности, не видят общего. опять же - я неправильно понимаю БЛ?

Это что Робы что ли, а не Геки вовсе?

читать дальше

Вообще, как соционики оценивают версию Стратиевской? Мне кажется, что-то не то она пишет.