Мадам Хатуль
Мысль у меня про равноправие полов возникла.
Мой муж просто напрочь не видит, что права у женщин и мужчин в мире разные. По началу я ему пример приводила, что, мол, помнишь, как в типографии в 2009 г., когда кризис грянул, наш директор велел урезать на 30% з/п женщинам, потому что «мужчинам семьи кормить надо, а вас и ваши мужчины прокормят». Мы привыкли этого не замечать.
Но тут у меня другая мысль для иллюстрации явилась. Когда мы сравниваем интеллектуальный труд, то критерии оценки могут быть многогранны. А нам надо обратиться к физическому труду. Есть физический труд, свойственный исключительно мужчинам – грузчики. Женщина может накачать мышцы и заниматься погрузкой, но по природе ей это не свойственно. Есть физический труд , свойственный исключительно женщинам – уборщицы. Мужчина может убирать и может научиться видеть грязь, но по природе ему это не свойственно. Достаточно посмотреть на уличных котов и, не заглядывая под хвост, видно где самка, а где самец: самцы обычно крайне неопрятны. Я бы настояла на мысли, что мужчины по природе не способны к уборке. Так вот труд грузчика оценивается в два раза выше, чем труд уборщицы. А и то, и то физический равнозначный труд. Но это равнозначности не видят ни женщины, ни мужчины. Женщины привыкли считать: ой, ну подумаешь, полы помыла! А тяжести таскать я не могу! Конечно, этот труд тяжелее. Тяжелее он только по весу. Заставь мужика вымыть полы как следует, а не как Бог на душу положил, он вымотается также, как женщина, разгрузившая фуру. + сам факт возиться в грязи.
Труд младших воспитателей – это вообще эталон МРОТ. Как правило, это тоже чисто женский труд. Но при этом это физический труд + харизма: не каждый сможет справляться с 40 детишками за раз. И равноправие мне видится в том, что труд мужчины и женщины должен быть одинаково оплачиваем.

Но реальность такова, что мужчины считают наш труд низкоквалифицированным, приравненным к детской игре. Я, бл.., застирываю пятки на детских колготкам, руки в кровь сдираю, а он мне: ой! Мой енотик-полоскунчик опять играется!

-А ты, -спрашиваю, - не хочешь в эту игру поиграть?

И дочери он всегда говорит: да это мама опять играется! (стрика, уборка, готовка). Для них это игра , а не труд.