Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

Мадам Хатуль
Есть вещи, которые мы легко усваиваем и генерируем, а есть вещи, которые генерируются очень плохо.
Сначала ложка меда к бочке дегтя.
Я легко генерирую:
- новые методы расчета, организацию числовых данных, способы манипулирования числовыми данными, методы прогнозирования числовых величин, за что мне собственно и платят на работе
- новые идеи и образы в иллюстрировании
- всякого рода рифмоплетную графоманию
- и прочие не очень умные идеи
Все это легко генерируется на основе сравнения, отношения, последовательностей, ритма, систематизации. то есть как такового чистого генерирования идей, если разобраться не существует, ибо в вакууме, нет булок с макуумом, "А где есть булки с макуумом, там вакуума нет". Фактически в детстве мы усвавиваем какие-то шаблоны, чем больше база данных по той или иной теме будет наработана, тем вероятность генерирования нечто нового на основе имеющихся данных выше.
А теперь плач Ярославны и бочка дегтя.
Несмотря ни на что, я плохо усваиваю, систематизирую, запоминаю и использую шаблоны относительно способов манипулирования людьми.
Например, в обществе не принято прямо говорить о своих чувствах: ты должен завуалировано намекнуть и провести такую социальную игру, чтобы объект ухаживания не сильно испугался что ли. Эти времена мучений давно прошли по счастью. И в конце концов были решены мною в лоб и напролом. Но вдруг после рождения дочери я поняла, что общество требует от меня того же самого относительно моего ребенка!
Нельзя ставить прямые запреты, ты опять должен играть в социальные игры по манипулированию ребенком. Есть шаблоны для проведения таких игр "Бабай", "Заберу с собой", "А за окном капризунчик пришел", и поскольку я плохо такие вещи запоминаю, больше не назову. Те, кто не могут играть в эти игры, применяют либо силовые методы, либо (в моем случае) пытается объяснить ребенку, почему делать нельзя (очень хреновый метод, дети не слушаются, не понимают, взрослые осуждают, ты раздражаешься от отсуствия эффекта и собственной некомпетентности).
Не верите? Вот свежайший утренний пример:
-Маша, давай соберем волосы в прическу
-Не хочу!
- Если не собрать волосы, то у тебя испортится зрение: челка мешает глазам.
- не хочу!
Дальше либо вылавливать и силовыми методами заплетать челку. Либо придумывать бабаев, чтобы собрать волосы и прочие манипуляции. В условиях ювенальной юстиции одобряемм только последний метод. Нет, метод разъяснения последствий действует, но его действие от начала применения до первых результатов растягивается во времени до двух лет (а то и дольше). Поэтому я и говорю, что я очень плохой мать. Обе бабки доводят меня до конвульсий мозга: ты должны с ней договариваться, ты должна придумывать, фонтанировать, манипулировать! Но это все равно, что сказать безрукому - рисуй! рисовать ногами-то он сможет, но плохо и недолго.
Во-первых, я чувствую себя попкой-дураком повторяя заученные у бабок шаблоны, которые почему-то хранятся в моей памяти в очень ограниченном количестве.
Во-вторых, я плохо соображаю какая ситуация и какого именно шаблона требует.
В-третьих, даже свои алгоритмы последствий я больше двух-трех раз не повторяю.
В некоторых случаях можно забить на запрет и подождать, пока последствие реализуется. Например:
-Мы пошли на улицу без памперса, если ты описаешься в трусики, нам придется вернуться домой. Спускаться повторно с 5-го этажа я не буду. Таким образом, твоя прогулка ограничена тем временем, пока ты терпишь.
тут по счастью достаточно трех таких прогулок по 10 минут, чтобы ребенок понял, что ему не выгодо писать в трусы. Ну а мне как домоседу было здорово не таскаться по жаре более 10 минут в эти три дня.
В некоторых, например, когда ребенок несется под машину, проще схватить и уволочь подальше от дороги. Желательно в дом. Т.е. вернуться к силовым методам.
но в случаях, когда у ребенка челка висит перед глазами, ты пытаешься это жидковолосие хоть чуток отрастить, чтоб хоть что-то в хвостик собирать, ждать когда же у нее испортится зрение, совершенно негуманно. И что же? Превращаться каждый день (а собирать челку приходится не один раз в день) в жуткого тирана? Если честно, я забиваю. Каждый день наш диалог повторяется. Иногда она соглашается, но чаще скандалит.
Я не прошу у вас подкинуть мне шаблонов на все случаи жизни. Но происходящее - боль всей моей жизни. Я не могу усваивать такие вот шаблоны. Что уж говорить о генерировании новых методов манипулирования! А есть люди,которые реально асы: выманивают у детей ножи на безделушки, придумывают способы отучения от поедания козюль, умудряются без скандала и с песней собраться в поликлинику. Я завидую этим людям. Но моя зависть не была бы черной, если бы они деликатно молчали при моей инвалидности.
- Ну, Мать, - говорят они, - это твоя недоработка!
Блин, да, я это моя недоработка. И как выполнить эту работу я не знаю. Меня злит моя беспомощность, а осуждение со стороны приводит в еще большую злость. Я не заставляю их генерировать методы прогнозирования числовых данных, я не заставляю их рисовать новогодние открытки, я не заставляю их говорить с ребенком рифмовками. Да, это не столь важные навыки. Но я не виновата, что где-то при развесе мне отвесили эти способности, а не отвесили этой самой способности к социальной манипуляции, а самое неприятное, что реально, объем моей памяти в отношении этого навыка исчисляется килобайтами, и новые шаблон стирают старые, или просто не записываются. А как без базы данных шаблонов можно придумать что-то новое?

@темы: желчь изыди

URL
Комментарии
2017-07-02 в 15:13 

l_ora
И это пройдет..
моя гексля использовала метод выбора из удобных вариантов типа:
Как только я соберу тебе челку мы пойдем гулять в песочницу или к озеру?

Первое - челка будет убрана - это условие для прогулки.
Второе - оба варианта заранее устраивают маму.

2017-07-02 в 15:20 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мне кажется, шаблон или причинно-следственная связь тут одна: надо что-то сделать, чтобы получить что-то --- ты это делаешь. Если не делаешь, то последует вот такая ситуация. Не нравится - твои проблемы. Ты или делаешь или не делаешь и получаешь соответственные плюшки или вообще ничего не получаешь. Именно как в ситуации с прогулкой и памперсами. Все, других шаблонов нет. Меняются только переменные: куда пойти, что сделать и соответственные последствия.(сорян за тавтологию)

2017-07-02 в 15:24 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
l_ora, тоже тема, дать ребенку ощущение, что это он делает выбор, а не мама.

Короче, нужно просто продумывать ситуацию на несколько шагов вперед, а что будет, если я сделаю так? Что скажет ребенок? А если я сделаю по-другому? А что будет дальше? Какую линию поведения мне строить и придерживаться?

2017-07-02 в 15:26 

Мадам Хатуль
l_ora, я вот попробую так. Ухитряться надо все делать. не знаю, надолго ли мне только шаблона хватит. Только мне надо теперь придумать на свой лад. :upset:
собственно, я рассуждала обо всем с точки зрения, что я бы тоже поучилась генерировать идеи, только эти идеи должны лежать в плоскости манипулирования людьми. Я только сомневаюсь, не будет ли это как-то калечно в моих руках-устах выглядеть? с другой стороны, медведей тоже учат на велосипеде кататься.

URL
2017-07-02 в 15:39 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, Что скажет ребенок? в моем случае это реально калечно. не могу ж я себя землицей посыпать, что у меня все с этим плохо. Сотрудница сына научила убирать игрушки: Если ты их не соберешь, не будешь мне помогать их убирать, то я все твои игрушки выкину, потому что мне убирать тяжело. ок! Я как вдохновленная побежала домой и вечером заявила тоже самое дочери. Я вообще не ожидала такого ответа: да выкидывай, завтра мне новые купишь! Занавес. Пришла на работу так и так. Она меня учит: да ты б сказала, что покупать ничего не будешь, что деньги ты зарабатываешь! Но ты ж понимаешь , что ответ мог быть: папа купит, бабушка купит. И т.д. И какбы жить чужим умом у меня уже не получилось на тот момент. так ведь еще обидно, что ты вообще нафиг не можешь придумать, что ответить. Вроде хороший шаблончик подкинули, а не сработал.
С плюшками или пряниками тоже самое. Иногда предлагаешь: а вот если ты послушаешь, то получишь нечто. А оно тебе исподлобья: не надо мне твое нечто! И не то и не другое и даже не третьего (чего ты даже не предлагал)! Я хочу чтоб было таааак!
Именно как в ситуации с прогулкой и памперсами это моя единственная гениальная догадка. До сих пор мне больше ничего лучшего не пришло. :shy:

URL
2017-07-02 в 15:55 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, с 1 раза никогда не будет результата. Если на 2день покупать новые игрушки, то конечно эффекта ноль, а вот если установить жесткий контроль, если даже бабушка купит, то не давать, то результат будет. У меня сложилось впечатление, что твои слова для нее - пустой звук и ничего не значат, а это не есть гуд. Родительский авторитет должен быть непререкаем и стоять выше всех бабушек вместе взятых.

2017-07-02 в 16:12 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, твои слова для нее - пустой звук все так, все так. Хитрости, выносливости в реализации своей линии мне не хватает. У нас авторитет бабушка. Она генерал и манипулятор. бабушка тоже отгребает за свою манеру воспитания потихоньку. Я запретила бабушке кормить Машу с ложечки. Давно и надолго. Она с двух лет пользовалась приборами. и на собрании в садике нас предупредили: мы сделаем все, чтоб ваш ребенок был самостоятельней. Пожалуйста, помогайте нам. В садик мы шли во все оружии: без памперса, поедая все ложкой и даже ознакомленные с насадкой на унитаз, потому как садиках горшков нет. Но девочка все играет в лялечку. Доходило до скандалов: приходишь с работы голодная, злая, а она тебе: ты сама не ешь, а меня с ложечки покорми. Последний раз я взяла ее ложку и стала есть из ее тарелки сама (при чем если честно это получилось само собой от голода :shy:). Но ребенок отстал и стал есть сам. Зато бабушка вот сейчас к нам в деревню нагрянула, сидит за столом и ложку ко рту поднести не может: кормит Машеньку. Я сижу ухмыляюсь. Бои уже закончились, и теперь начались только привычки. Но понадобилось два года, чтобы расставить все по своим местам.
Опять-таки меня успокоила сотрудница на счет бабушки. Конечно, я рвала и метала, когда поняла, что бабушка у нас нерушима. Она и говорит: подожди лет пять. Поначалу все к бабушкам тянутся, а потом с родителями интересней. Придет твое время. Думаю, ну и фиг с ним! Не могу же я бабушку родную ставить в положение врага. Да и выручает она нас сильно. Иначе бы я с больничных не вылазила. Если честно, несмотря на различие в воспитании, я ей сильно благодарно. Все ведь мы не подарочки.
Игрушки мы вообще редко покупаем. Я сторонник дорогих игрушек, но естественно их мало. В основном, игрушки нам от племянницы мешками спускают. Пока у нас такой уговор. Вот 21-го исполнилось ей 4 года. Я ее заранее готовила, что это новый этап и на этом этапе, если Маша игрушки не убирает, мама-то уберет, только как любой наемный работник попросит платы в размере любой игрушки, которую я заберу себе. ну а куда мне ее пристроить, я уж разберусь. Пока в деревне у нее игрушек с собой 5 штук и проблемы с уборкой не возникает, она их сама убирает. Посмотрим, что будет по возвращению домой.

URL
2017-07-02 в 22:23 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, короче, просто стоит быть жестче, имхо. И несмотря на кажущуюся жестокость, это нужно детям, им нужна сильная рука, которая будет направлять в нужное русло, человек, который в их глазах нерушим как стена, которому можно доверять.
Про манипуляции - вот сегодня, пока гуляли, нужно было сделать так, чтобы он шел быстрее и не тормозил. Я на ходу придумывала, как направлять его в нужную сторону, исходя из окружающей обстановки: а давай я тебе вооон ту веточку оторву, а пойдем прятаться от папки(он шел позади нас), я такооое классное место знаю!, а пошли посмотрим что там за поворотом, а смотри какая машинка, пойдем потрогаем. Ну, короче, такое всё. Я не в целях хвастовства, а почвы для раздумий для, как пример. Конечно, с 4летним ребенком нужны другие, свои примеры, ты же знаешь, что именно ей нравится. Можно, допустим, пообещать мороженое или еще чего нибудь

2017-07-03 в 09:27 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, это понятно)) но я ж Достик, я не могу быть жесткой - это всегда очень комично. Это не то, что оправдание. Но реально генерация в этой сфере для меня очень тяжелое занятие. Я лучше дифференциальные уравнения буду решать.

URL
2017-07-03 в 10:48 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, ну тогда соответственно и получаешь результат:)

   

Безумно Нормальна

главная