11:04 

Мадам Хатуль
Есть вещи, которые мы легко усваиваем и генерируем, а есть вещи, которые генерируются очень плохо.
Сначала ложка меда к бочке дегтя.
Все это легко генерируется на основе сравнения, отношения, последовательностей, ритма, систематизации. то есть как такового чистого генерирования идей, если разобраться не существует, ибо в вакууме, нет булок с макуумом, "А где есть булки с макуумом, там вакуума нет". Фактически в детстве мы усвавиваем какие-то шаблоны, чем больше база данных по той или иной теме будет наработана, тем вероятность генерирования нечто нового на основе имеющихся данных выше.
А теперь плач Ярославны и бочка дегтя.
Несмотря ни на что, я плохо усваиваю, систематизирую, запоминаю и использую шаблоны относительно способов манипулирования людьми.
Например, в обществе не принято прямо говорить о своих чувствах: ты должен завуалировано намекнуть и провести такую социальную игру, чтобы объект ухаживания не сильно испугался что ли. Эти времена мучений давно прошли по счастью. И в конце концов были решены мною в лоб и напролом. Но вдруг после рождения дочери я поняла, что общество требует от меня того же самого относительно моего ребенка!
Я не прошу у вас подкинуть мне шаблонов на все случаи жизни. Но происходящее - боль всей моей жизни. Я не могу усваивать такие вот шаблоны. Что уж говорить о генерировании новых методов манипулирования! А есть люди,которые реально асы: выманивают у детей ножи на безделушки, придумывают способы отучения от поедания козюль, умудряются без скандала и с песней собраться в поликлинику. Я завидую этим людям. Но моя зависть не была бы черной, если бы они деликатно молчали при моей инвалидности.
- Ну, Мать, - говорят они, - это твоя недоработка!
Блин, да, я это моя недоработка. И как выполнить эту работу я не знаю. Меня злит моя беспомощность, а осуждение со стороны приводит в еще большую злость. Я не заставляю их генерировать методы прогнозирования числовых данных, я не заставляю их рисовать новогодние открытки, я не заставляю их говорить с ребенком рифмовками. Да, это не столь важные навыки. Но я не виновата, что где-то при развесе мне отвесили эти способности, а не отвесили этой самой способности к социальной манипуляции, а самое неприятное, что реально, объем моей памяти в отношении этого навыка исчисляется килобайтами, и новые шаблон стирают старые, или просто не записываются. А как без базы данных шаблонов можно придумать что-то новое?

@темы: желчь изыди

URL
Комментарии
2017-07-02 в 15:13 

l_ora
И это пройдет..
моя гексля использовала метод выбора из удобных вариантов типа:
Как только я соберу тебе челку мы пойдем гулять в песочницу или к озеру?

Первое - челка будет убрана - это условие для прогулки.
Второе - оба варианта заранее устраивают маму.

2017-07-02 в 15:20 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мне кажется, шаблон или причинно-следственная связь тут одна: надо что-то сделать, чтобы получить что-то --- ты это делаешь. Если не делаешь, то последует вот такая ситуация. Не нравится - твои проблемы. Ты или делаешь или не делаешь и получаешь соответственные плюшки или вообще ничего не получаешь. Именно как в ситуации с прогулкой и памперсами. Все, других шаблонов нет. Меняются только переменные: куда пойти, что сделать и соответственные последствия.(сорян за тавтологию)

2017-07-02 в 15:24 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
l_ora, тоже тема, дать ребенку ощущение, что это он делает выбор, а не мама.

Короче, нужно просто продумывать ситуацию на несколько шагов вперед, а что будет, если я сделаю так? Что скажет ребенок? А если я сделаю по-другому? А что будет дальше? Какую линию поведения мне строить и придерживаться?

2017-07-02 в 15:26 

Мадам Хатуль
l_ora, я вот попробую так. Ухитряться надо все делать. не знаю, надолго ли мне только шаблона хватит. Только мне надо теперь придумать на свой лад. :upset:
собственно, я рассуждала обо всем с точки зрения, что я бы тоже поучилась генерировать идеи, только эти идеи должны лежать в плоскости манипулирования людьми. Я только сомневаюсь, не будет ли это как-то калечно в моих руках-устах выглядеть? с другой стороны, медведей тоже учат на велосипеде кататься.

URL
2017-07-02 в 15:39 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, Что скажет ребенок? в моем случае это реально калечно. не могу ж я себя землицей посыпать, что у меня все с этим плохо. Сотрудница сына научила убирать игрушки: Если ты их не соберешь, не будешь мне помогать их убирать, то я все твои игрушки выкину, потому что мне убирать тяжело. ок! Я как вдохновленная побежала домой и вечером заявила тоже самое дочери. Я вообще не ожидала такого ответа: да выкидывай, завтра мне новые купишь! Занавес. Пришла на работу так и так. Она меня учит: да ты б сказала, что покупать ничего не будешь, что деньги ты зарабатываешь! Но ты ж понимаешь , что ответ мог быть: папа купит, бабушка купит. И т.д. И какбы жить чужим умом у меня уже не получилось на тот момент. так ведь еще обидно, что ты вообще нафиг не можешь придумать, что ответить. Вроде хороший шаблончик подкинули, а не сработал.
С плюшками или пряниками тоже самое. Иногда предлагаешь: а вот если ты послушаешь, то получишь нечто. А оно тебе исподлобья: не надо мне твое нечто! И не то и не другое и даже не третьего (чего ты даже не предлагал)! Я хочу чтоб было таааак!
Именно как в ситуации с прогулкой и памперсами это моя единственная гениальная догадка. До сих пор мне больше ничего лучшего не пришло. :shy:

URL
2017-07-02 в 15:55 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, с 1 раза никогда не будет результата. Если на 2день покупать новые игрушки, то конечно эффекта ноль, а вот если установить жесткий контроль, если даже бабушка купит, то не давать, то результат будет. У меня сложилось впечатление, что твои слова для нее - пустой звук и ничего не значат, а это не есть гуд. Родительский авторитет должен быть непререкаем и стоять выше всех бабушек вместе взятых.

2017-07-02 в 16:12 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, твои слова для нее - пустой звук все так, все так. Хитрости, выносливости в реализации своей линии мне не хватает. У нас авторитет бабушка. Она генерал и манипулятор. бабушка тоже отгребает за свою манеру воспитания потихоньку. Я запретила бабушке кормить Машу с ложечки. Давно и надолго. Она с двух лет пользовалась приборами. и на собрании в садике нас предупредили: мы сделаем все, чтоб ваш ребенок был самостоятельней. Пожалуйста, помогайте нам. В садик мы шли во все оружии: без памперса, поедая все ложкой и даже ознакомленные с насадкой на унитаз, потому как садиках горшков нет. Но девочка все играет в лялечку. Доходило до скандалов: приходишь с работы голодная, злая, а она тебе: ты сама не ешь, а меня с ложечки покорми. Последний раз я взяла ее ложку и стала есть из ее тарелки сама (при чем если честно это получилось само собой от голода :shy:). Но ребенок отстал и стал есть сам. Зато бабушка вот сейчас к нам в деревню нагрянула, сидит за столом и ложку ко рту поднести не может: кормит Машеньку. Я сижу ухмыляюсь. Бои уже закончились, и теперь начались только привычки. Но понадобилось два года, чтобы расставить все по своим местам.
Опять-таки меня успокоила сотрудница на счет бабушки. Конечно, я рвала и метала, когда поняла, что бабушка у нас нерушима. Она и говорит: подожди лет пять. Поначалу все к бабушкам тянутся, а потом с родителями интересней. Придет твое время. Думаю, ну и фиг с ним! Не могу же я бабушку родную ставить в положение врага. Да и выручает она нас сильно. Иначе бы я с больничных не вылазила. Если честно, несмотря на различие в воспитании, я ей сильно благодарно. Все ведь мы не подарочки.
Игрушки мы вообще редко покупаем. Я сторонник дорогих игрушек, но естественно их мало. В основном, игрушки нам от племянницы мешками спускают. Пока у нас такой уговор. Вот 21-го исполнилось ей 4 года. Я ее заранее готовила, что это новый этап и на этом этапе, если Маша игрушки не убирает, мама-то уберет, только как любой наемный работник попросит платы в размере любой игрушки, которую я заберу себе. ну а куда мне ее пристроить, я уж разберусь. Пока в деревне у нее игрушек с собой 5 штук и проблемы с уборкой не возникает, она их сама убирает. Посмотрим, что будет по возвращению домой.

URL
2017-07-02 в 22:23 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, короче, просто стоит быть жестче, имхо. И несмотря на кажущуюся жестокость, это нужно детям, им нужна сильная рука, которая будет направлять в нужное русло, человек, который в их глазах нерушим как стена, которому можно доверять.
Про манипуляции - вот сегодня, пока гуляли, нужно было сделать так, чтобы он шел быстрее и не тормозил. Я на ходу придумывала, как направлять его в нужную сторону, исходя из окружающей обстановки: а давай я тебе вооон ту веточку оторву, а пойдем прятаться от папки(он шел позади нас), я такооое классное место знаю!, а пошли посмотрим что там за поворотом, а смотри какая машинка, пойдем потрогаем. Ну, короче, такое всё. Я не в целях хвастовства, а почвы для раздумий для, как пример. Конечно, с 4летним ребенком нужны другие, свои примеры, ты же знаешь, что именно ей нравится. Можно, допустим, пообещать мороженое или еще чего нибудь

2017-07-03 в 09:27 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, это понятно)) но я ж Достик, я не могу быть жесткой - это всегда очень комично. Это не то, что оправдание. Но реально генерация в этой сфере для меня очень тяжелое занятие. Я лучше дифференциальные уравнения буду решать.

URL
2017-07-03 в 10:48 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, ну тогда соответственно и получаешь результат:)

   

Безумно Нормальна

главная