17:56 

Мадам Хатуль
тут у нас вышла одна жизненная ситуация, в связи с которой возник закономерный вопрос-опрос. Допустим вы видите на дороге вещь, которая утеряна. Что вы будете делать? Есть условия: это не сумка (тут ясно всем, что надо звать саперов и милицию) и на улице не идет дождь-снег, так что целостности вещи ничего не угрожает.

Моя позиция по данному вопросу.

я за однозначное оставление вещи на месте.

Это единственный индикатор честности в обществе. Если вещь лежит и никто ее не берет, это говорит о равном распределении честности. Добрый человек, который берет вещь в поисках хозяина, потенциально уверен в том, что без него вещь украдут. Таким образом, он либо нонконформист, который противопоставляет себя обществу, либо такой же нечестный человек, так как является членом общества, которое он считает нечестным.

Во-вторых, была у меня такая ситуация: потеряла я сумку с документами. Обнаружила в квартале от потери. Я вернулась той же траекторией и нашла сумку. Если бы добрый человек с намерением вернуть мне ее подобрал сумку за короткий промежуток времени, я бы осталась на день без документов. Условие: я была записана на этот день к врачу и пакет документов предназчался для больницы. Записи по направлению я ждала месяц. То есть случись такая доброта в моей жизни, я бы просто пролетела бы с врачом. И все мои потраченные усилия были бы пусты.

Третье. Возвращенец может преследовать не только материальные, но и самоутверждающиеся цели. Подозревая своих соплеменников в плохом и противопоставляя свою хорошесть, возвращенец расчитывает получить благодарность от растеряхи. Он какбы заведомо выстраивает такую иерархию, при которой он в вершине пирамиде, внизу - быдло, которое может обворовать, а в середине - несчастный растеряха, продолжительные слова благодарности которого - прямая обязанность этого несчастного (иначе он опускается на ступеньку неблагодарный растеряха). Таким образом, человек сам себя превозносит, радуется своей честности, ждет духовной награды за содеянное. Однако по факту он обрекает растеряху на скорбные мысли, которыми одержим сам: кто-то взял мою вещь! Значит, люди не честны! Все вокруг просто быдло. Этой мыслью растеряха мучается до момента обнаружения потерянной вещи у возвращенца. И тут возникает вторая дилемма. Очень часто возвращенцы с гордостью рассказывают, как им предлагали деньги за возврат, а они такие благородные отказались. Этим они выдвигают себя, второй раз принижая растеряху: он не верит в доброе в обществе!

Таким образом, получается, что благими намерениями вымощен путь в ад.

upd Удивительно! А можно тех, кто выбирает первый вариант обосновать все-таки свою позицию. Почему?

запись создана: 08.06.2017 в 17:34

Вопрос: Что вы считаете порядочным при нахождении на улице чужих вещей?
1. Забрать вещь и самостоятельно найти хозяина 
3  (60%)
2. Оставить вещь там, где она и лежала 
2  (40%)
3. Ваш вариант более развернутый в комментариях 
0  (0%)
Всего: 5

@темы: голосование

URL
Комментарии
2017-06-08 в 18:01 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Мне вот так мобилу вернули) и кошелёк
Я б не стала возвращаться по следам, потому что уверена, что кто-то упрет, поэтому все-таки лучше подозревать всех в краже, чем оставить мобилу кошелёк валяться(

2017-06-08 в 18:05 

Мадам Хатуль
Гумберт-Гумберт, мобилу можно по номеру телефона вернуть в принципе без проблемы, если в телефонной книге не Васи и Пети, а папа-мама-мой пумпунчик. Контакт возможен довольно быстро. Согласна.

URL
2017-06-08 в 19:11 

Мадам Хатуль
Гумберт-Гумберт, мне тут еще подумалось, что эту позицию можно считать "правильной" с учетом обстоятельств - неблагонадежное общество. Но все-таки можно ли эту позицию назвать порядочной?
Может случится совершенно комичная ситуация. например, человек, крутит в руках паспорт. Ему звонят на мобильный. Увлеченный разговором, он оставляет паспорт на скамейке, расхаживая из стороны в сторону, увеличивая амплитуду движения. И вот человек видит на скамейке паспорт и больше никого: где-то вдалеке ходит какой-то человек. Доброжелатель хватает паспорт и продолжает быстро идти. И тут наш увлеченный мобилой видит, что какой-то человек схватил его паспорт и довольно быстро движется от места преступления. Еще догонит, даст по роже доброжелателю. Ну он тоже доброжелатель - вора ловит, между прочим. Интересно, какое же добро победит?

URL
     

Безумно Нормальна

главная