Мадам Хатуль
Открывая курс лекций по мат.статистике, статная седовласая преподавательница увещивала нас, что только цифры в этом мире вызывают такие эмоции и так впечатляют, как ничто другое. Я помню, как мы посмеивались с одногруппниками. Ведь даже небезызвестный Рязановский фильм саркастически ухмылялся, что "наши статистические красавицы закончили наводить марафет... ...и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир... ...сводок, цифр, отчетов, планов и смет."
Смешно, что искусство находит, что оно может впечатлить до глубины души своим демонстрационным материалом, в то время, как только цифры и цифры могут вызвать по-настоящему сильные эмоции. Чтобы это понять, достаточно встать на весы и вы испытаете такое разочарование или такую радость, которую вы вряд ли испытаете от очередного просмотра того же рязановского фильма, например.
Допустим, вы испытываете чувства патриотизма и горькое чувство благородства и сострадания при просмотре фильмов о ВОВ. Но по-настоящему ощутить это чувство вам поможет такая вот сводка: "Людские потери СССР — по донесениям частей и соединений: 6,329 млн. военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов), 4,559 млн. попавших в плен (погибло в плену согласно расчётам группы Кривошеева 1,784 млн.)[5] и пропавших без вести и 500 тыс. призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск." (выдержка из Википедии).
Конечно, если с математикой все плохо и вы не соображаете, что такое пропорции, что такое миллион и другие абстрактные понятия, то эти цифры вас не впечатлят. Но если обладаете достаточно развитым абстрактным мышлением, то эти цифры не смогут быть пустым звуком или сухим отчетом.
или вот например, "вымирающее" население РФ составляет порядка 140 млн. человек, сосредоточенное на 1/6 суши планеты. А популяция вымирающих тигров всех 9 подвидов на всей планете Земля - 3,5 тыс. особей. Соотносите? Удивляетесь? Думаете?
Вообще способность думать - это первый шаг к тому, чтобы научиться еще и чувствовать. и осознанное чувствование на порядок выше, чем эмоции ярости, например, когда у тебя отняли игрушку.
Почему же мы так любим противопоставлять математику и лирику, цифры и чувства? Откуда этот стереотип? Математика и только математика по-настоящему поэтичны. Даже законы ритма поэзии построены на математике, потому что ритм - это последовательность и это математическое понятие. Но из года в год на школьников вешают ярлыки: это математик, он думает, а этот гуманитарий - он чувствует. Хотя это всего лишь гипотезы, основанные на принципе неопределенности.


@темы: вопросы