Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:24 

Мадам Хатуль
Вообще-то я люблю считать себя конформистом. Но есть две официальные вещи, которые я не могу принять: канонизацию Николашки Кровавого и военный парад в День Победы.

Конечно, я рискую получить за это тяжелый удар камелотом в висок. Однако чтобы не показаться экзальтированной мадам, я постараюсь оправдаться.

Для меня День Победы – это праздник освобождения от идей фашизма. И я не считаю, что добро должно быть с кулаками. Сегодня я специально полазила в сети, чтобы выяснить, кто кроме РФ, отмечает окончание ВОВ (Второй мировой для других) военным парадом. Оказалось, только коммунистический Китай. По-моему, нельзя отмечать знаменательное событие внешней политики фалосными мероприятиями. Танки на Красной площади уместней смотрелись 12 июня. Но победа над фашисткой Германией… Я бы предложила парад не военной техники, а пацифистов (ветераны ведь почти вымерли). Или, например, интернациональных супружеских пар: евреев и немцев, русских и немцев, в окружении многочисленного улыбающегося потомства. Слова «Спасибо деду за победу» из уст таких людей звучали бы гораздо весомее, чем из уст пьяного лихача. Сам урок Второй мировой должен приводить к мысли о Мире, о необходимости уважать и любить друг друга, о той хрупкости мировой гармонии, которой мы никак не можем достичь. Для меня Победа во Второй Мировой – это закономерный процесс, неизбежное восстановление той самой мировой гармонии. И в этом процессе место СССР (РФ) хоть и значимо, но сравнимо с ролью Индианы Джонс в поисках утраченного ковчега (ну да, мы до посинения по купленной подписке тромбимся «ТБВ»). Идея фашизма не могла и не должна была быть жизнеспособна. Если бы на Победу повлияло только участие СССР, это было бы печально для мирового устройства. И еще более печально было бы, если бы мы оказались по другую сторону конфликта. Но мы вполне закономерно и естественно оказались в нашей реальности. Поэтому военный парад в День Победы мне кажется насмешкой над мировой гармонией. Те, кто так стремился избавиться от идеи фашизма, теперь демонстрирует свою силу, как бы намекая: если только захотим, сами вас поработим.

А еще я, конечно, жуткий трус. Салюты в любое праздник пугают меня до колик в животе, а военные парады – и подавно.

URL
Комментарии
2017-05-07 в 09:54 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Парад Победы - это не демонстрация "если захотим - поработим", а демонстрация "не лезь, хуже будет". Россия исторически никому не угрожала во внешней политике, претензии были у других к нам. Если бы я, например, пережила десятую долю того, что выпало ветеранам, я бы тоже захотела, чтобы такого больше никогда не повторялось, и неважно каким способом этого добиться, хоть парадом хоть чем. К сожалению, именно демонстрация силы может обеспечить нашу безопасность, потому что все боятся, иначе у нас была бы куча мелких войн на границах, а то и похожая ситуация, как как на Украине. В нас слишком глубоко засела эта война, чтобы можно было так просто забыть о ней. Другим странам намного легче, их это не коснулось в полной мере, как Россию, поэтому осуждать за эти воспоминания как минимум неэтично

2017-05-07 в 12:23 

l_ora
И это пройдет..
Кровавым его сделала имхо 4В. То есть он по определению трус. И мне скорее его жаль. Но канонизация его - это полный сюр.
Для меня вообще всё, что происходит в стране в последние годы, кажется некой альтернативщиной, которую потом можно будет отмотать назад,
А на самом деле отмотать нельзя.. И это страшно. Живешь в мире, полном бреда. А он явь.

2017-05-07 в 13:52 

Мадам Хатуль
Ран Фуджимиевич, я не осуждаю, я боюсь. И это мое личное мнение. Мне не очень хочется спорить об этом неэтично. Но я не думаю, что Франции было легче быть полностью оккупированной, например. Да и вряд ли можно говорить о миролюбии такой большой империи. Пассионарности нам всегда было не отнять. Но это опять же мое личное мнение. Если, что я в курсе, что не вписываюсь в современную концепцию. Пожалуйста, не кидайте в меня ботинками. Лучше считайте меня просто убогой или больной на голову - тут кому что больше нравится. Ну и пусть будет неэтично.
l_ora, на самом деле отмотать нельзя.. И это страшно. это да. Мне тоже страшно, и тоже хочется отмотать.

URL
   

Безумно Нормальна

главная