Мадам Хатуль
я озабочена проблемами экологии. Но считаю, что не всему сказанному о проблемах экологии стоит верить. Многие факты окрашивают какими-то чрезвыйчайно эмоциональными красками, и прежде, чем поверить факту, надо эту краску смыть.

Леса. Например, я считаю, что проблема с вырубкой лесов не столь велика, как ее малюют. На самом деле, это удочка тех же промышленников, занимающихся лесом ,возможно даже отмыв денег или реклама через благотворительность. Дело в том, что лес, вырубленный, а не сожженный, вырастает донельзя быстро. Но зарастает он отнюдь не ценными породами деревьев, которые нужны лесопромышленнику. Поэтому когда бьют тревогу о вырубке лесов - это сами лесопромышленники кричат: "Нам леса не хватит! Нам денег не хватит!"

Пахота. Девственно целинную степь в 1992 г. раздавали в нашем садоводстве на участки. Первое, что они сделали: скосили травостой и перепахали участки. На голой земле разрослась амброзия - растение культурное и не терпящее соседство всяких сорняков, только соседство культурных растений. Амброзия - дама свесткая, даже из высшего света. Но в 1994 г. наши предки забросили участок и вспомнили о нем только в 2009 г. Прошло 15 лет. Когда мы приехали на наш участок там стоял высокий, прекрасный девственный травостой 1992 г. с его типчаково-ковыльной растительностью.

Природа - вещь динамическая и восстанавливается достаточно быстро. Исключите человека из этой цепочки на 10-20 лет и вы не узнаете буйно разросшуюся планету. Поэтому проблема экологии - это проблема людей. Все что необходимо: сократить количество народонаселения планеты. Я не говорю, что надо растреливать людишек (хоть такие кровожадные мысли и посещают меня в часы мизантропии), достаточно принимать реальность такой, какая она есть. То есть если вы бесплодны - принять это как дар Божий (природы, науки или во что вы там верите?) Принять это как свою судьбу и плыть по течению, не пытаясь изменить этот мир! Миру этого не нужно.

@темы: 1000 и 1 идея