Мадам Хатуль
Что такое масленки?
Масленки – это маленькие поздравительные открытки в виде блинов или с изображениями блинов, которыми принято поздравлять друг друга на масленицу. То есть пока еще не принято… А что же принято?

История
Масленица – цикл народных праздников, посвященных проводам зимы. Вопреки заблуждениям, в этот день весну не встречали. Встреча весны происходила 22 марта, в день весеннего равноденствия. Но сама масленица была неразрывно связана с предстоящей веснянкой, являясь логическим завершением проводов зимы. Архаический же смысл масленицы заключается, прежде всего, в обращении к плодородию земли, которое связывали с сожжением чучела масленицы. Чучело масленицы символизировало «старое истощенное» плодородие, приносившееся в жертву «новому обильному». Ничего удивительного, что в течение масленичной недели центральными персонажами празднования являлись молодожены. Почитались и неженатые молодые пары, юноши и девушки, способные создать семью. Так, во вторник, на Заигрыш, юноши приглашали понравившуюся девушку на народные гулянья, выражая, таким образом, ей свою симпатию. То есть… Да! Да! Это и есть русский День Святого Валентина!

День святого Валентина и день семьи в России
Помните, как мы начали отмечать день св. Валентина? Анонимная валентинка, брошенная в школьный почтовый ящик неуверенным в себе подростком, давала выход его эмоциональному напряжению. Собственно, популярность этого праздника связана именно с этим. Да и сами корни Валентинова дня восходят к тому же культу плодородия. Праздник имеет эротический подтекст или же легкий ненавязчивый флирт, ни к чему не обязывающий. Против этого легкомысленного праздника Россия выставила тяжелую артиллерию. И в 2008 г. начинают отмечать день семьи и верности. Не очень удачная альтернатива, или даже совсем не альтернатива. Контингент празднующих День св. Валентина – молодые люди, не обремененные серьезными намерениями. К тому же валентинку в шутку можно отправить многим, а не одному конкретному человеку. Валентин – это игра, это славянский заигрыш на масленицу, о чем красноречиво свидетельствуют их календарное сопоставление. Сопоставление же дня влюбленных и дня семьи, напротив, нелепо, как сопоставление легкого авантюрного романа и нравоучительной серьезной классики. Последнее завсегда лучше, но иногда хочется и чего-то легкого. Как не сравнивай, а у этих произведений разные цели и разные целевые аудитории. Так что праздновать или нет День св. Валентина решать Вам. Но древнейшая славянская культура уже все давно придумала за нас. У нас есть свой Валентин – Масленичный Заигрыш. И где-то в глубине души, у истоков ваших корней, вы это чувствуете.

У блина две стороны
Непременными атрибутами народных гуляний на масленицу являлся кулачный бой и взятие ледяного городка. Ничего удивительного, что выход сексуальной энергии плодородия сопровождался также выходом элементарной накопившейся за зиму агрессии. Именно этот аспект был взят на вооружение Днем Советской армии и военно-морского флота. Ныне День защитника Отечества. Грамотно продуманная альтернатива масленичным гуляньям, возникшая в 1918 г., призвана была вытеснить «старые порядки» из «новой страны». Совместно с женским днем День армии должен был стать масленицей Советской России. Но окончательно так и не стал, хотя большинство наших граждан благоговеют перед февральскими гвоздиками и мартовскими тюльпанами. Следует отметить, что в суть масленицы создатели февральско-мартовских праздников проникли. Задели так сказать население за струны агрессивной мечущейся души, но выхода не дали.

Масленица – наше «всё»!
Очевидно, что на сегодняшний момент, праздничный цикл масленичных гуляний способен вместить в себя все функции существующих праздников. Тем паче, что это наше, русской, родное. Без Валентинов и Клар Цеткин. Вводить ли еще одну официальную праздничную неделю в России, решать не нам. Но отметить, как следует, добрую старую Масленицу – наша прямая обязанность. Это и есть одна из ценностей нашей культуры, наша Родина и наша демография. Можно наплодить несметные армии светловолосых и голубоглазых големов, отмечающих чужие праздники, но это не решит проблемы вымирания русского народа. Главное, что объединяет этнос, − это его культура.

Так что же такое масленки?
Идея масленок всего лишь новое продолжение многовековой традиции, уже сложившейся, но сейчас, как никогда, требующей своего развития. Несомненно, открытки к масленице есть, но масленки должны быть наполнены особым смыслом. Вот какие масленки мы предлагаем.
«Встречная масленка» Масленка-приглашение. Отправьте ее своим друзьям и близким, приглашая на блины в гости. В понедельник, на встречу, сооружали чучело масленицы. Красочное отражение этого события может быть спроецировано и на вашей масленки.
«Масленка-заигрыш» Как вы понимаете масленка-валентинка. Молодые люди играйте, шутите, заигрывайте друг с другом. Никаких обязанностей!
«Масленка-лакомка» Ну не все же тещи умеют печь блины! Современная теща, у тебя нет времени и сил после работы угостить зятя ритуальными блинами? Зять живет во Владивостоке, а ты в Калининграде? Подари зятю «Лакомку». Ведь он твой любимый сын.
«Широкая масленка» Танцуют все! Вариантов масса: отправляйте эти радостные масленки близким в далекие города, дарите ее своим друзьям и родственникам, приходя в гости. Отметьте масленицу на широкую ногу!
«Тёщина масленка» Настал черед зятю поздравить тещу. «- Может быть, позовем маму в гости? – А может, просто отправим ей масленку?» И теще приятно, и зятю спокойно. А может по старинке? Пусть приезжает, а мы ей – масленку!
«Золовкина масленка» Из жизни: «Я живу в Ростове, а моя золовка в Москве. Как же мне ее поздравить с масленицей? Не отправлять же блины по почте?» Совершенно верно, блины могут испортиться и испортить всю почту. А масленки – нет! Не бойся, отправляй ее по почте. И новинка: «Масленка по скайпу!» Пусть золовка будет доброй.
«Масленки-прощёнки» («Масленки-целовальники») Вы чувствуете вину перед кем-то? И не можете попросить прощения? Вам стыдно? А может быть он далеко? Попросите прощение с помощью нашей масленки. Бог простит!

Будьте добры и дарите друг другу масленки!

запись создана: 14.02.2012 в 21:49

@темы: 1000 и 1 идея