• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:04 

Есть вещи, которые мы легко усваиваем и генерируем, а есть вещи, которые генерируются очень плохо.
Сначала ложка меда к бочке дегтя.
Все это легко генерируется на основе сравнения, отношения, последовательностей, ритма, систематизации. то есть как такового чистого генерирования идей, если разобраться не существует, ибо в вакууме, нет булок с макуумом, "А где есть булки с макуумом, там вакуума нет". Фактически в детстве мы усвавиваем какие-то шаблоны, чем больше база данных по той или иной теме будет наработана, тем вероятность генерирования нечто нового на основе имеющихся данных выше.
А теперь плач Ярославны и бочка дегтя.
Несмотря ни на что, я плохо усваиваю, систематизирую, запоминаю и использую шаблоны относительно способов манипулирования людьми.
Например, в обществе не принято прямо говорить о своих чувствах: ты должен завуалировано намекнуть и провести такую социальную игру, чтобы объект ухаживания не сильно испугался что ли. Эти времена мучений давно прошли по счастью. И в конце концов были решены мною в лоб и напролом. Но вдруг после рождения дочери я поняла, что общество требует от меня того же самого относительно моего ребенка!
Я не прошу у вас подкинуть мне шаблонов на все случаи жизни. Но происходящее - боль всей моей жизни. Я не могу усваивать такие вот шаблоны. Что уж говорить о генерировании новых методов манипулирования! А есть люди,которые реально асы: выманивают у детей ножи на безделушки, придумывают способы отучения от поедания козюль, умудряются без скандала и с песней собраться в поликлинику. Я завидую этим людям. Но моя зависть не была бы черной, если бы они деликатно молчали при моей инвалидности.
- Ну, Мать, - говорят они, - это твоя недоработка!
Блин, да, я это моя недоработка. И как выполнить эту работу я не знаю. Меня злит моя беспомощность, а осуждение со стороны приводит в еще большую злость. Я не заставляю их генерировать методы прогнозирования числовых данных, я не заставляю их рисовать новогодние открытки, я не заставляю их говорить с ребенком рифмовками. Да, это не столь важные навыки. Но я не виновата, что где-то при развесе мне отвесили эти способности, а не отвесили этой самой способности к социальной манипуляции, а самое неприятное, что реально, объем моей памяти в отношении этого навыка исчисляется килобайтами, и новые шаблон стирают старые, или просто не записываются. А как без базы данных шаблонов можно придумать что-то новое?

@темы: желчь изыди

12:50 

Авито рулит в плане: предложили бесплатно - тут же находится "покупатель". На дару-дар люди перебирают: ой мне не надо, ой там пятно! Тут какую хрень только не выложишь, забирают на подлете. Как-то даже обидно за человечество что ли...

23:07 

Господи, какое ж я занудо...

16:46 


И второй момент моего тиранства...
Что делать, если ребенок общается с хулиганьем?
Сестра очень активно контролирует контакты 10-летней племянницы. так ведь страшно по нашим-то временам.
А я не знаю, что делать. Моя дочь в группе попала под влияние неформального лидера Дятлова некой О.М. Психолог в садике охарактеризовала О.М. и еще одну девочку Ф. (тоже "подружка";) как ведущих девочек в сфере "плохого примера": избалованные одним словом. В принципе все дети в группе находятся под скромным обаянием девочек и копируют их поведение: используют столы вместо стульев, лазают по подоконникам, капризничают.
В общем, я пока не нашла ничего умнее, как молчать. Потому что сказать, что, мол, О.М. плохая и ты с ней не дружи - не хочу. Может, она избалованна, но не значит, что она плохая. Да и зачем вешать ярлык на чужого ребенка... Иногда дочь делает что-то, оправдывая это тем, что О.М. так делает. Я говорю, что так делать нехорошо.
Пугает другое, д/с быстро пройдет. Но ведь я поняла, что моя дочь будет дружить совсем не с теми людьми, которые мне нравятся. Опять же, вспоминая свой горький опыт, мне думается, что я ведь не буду знать, кто реально не тот, кто нужен дочери в друзья. Ведь сколько раз я обжигалась о мнение мамы, которая активно рекламировала одних девочек для общения, а мне нравились другие. Одно время она сватала мне из 5 моих университетских подруг одну особенно активно. Хотя мы дружили все в равной степени. Мы были разные. В общем, года 4 назад я поняла, что именно эта девочка считала меня непревзойденной дурой. Хорошо, что судьба развела нас после университета. Свела меня с "гаденькими" архитекторами. И в принципе, несмотря на все недостатки и разности, мы неплохо общаемся. А с Балькой, мне кажется, еще и обогащаем друг друга (ну по крайней мере, я получаю от нее какие-то свеженькие идеи, мысли, направления, знания - про нее сложно ж сказать).
Но когда я думаю о дочери, то первые мысли: она ведь жизни не знает! Она не знает, что хорошо, а что плохо! А вдруг ее куда-то втянут!
Как научиться больше доверять своему ребенку?

15:52 

А тем временем ребенок дурит из меня не только моцареллу, но и рыбу исключительно красных сортов. Главное, когда покупаешь, находится отговорка, чтоб не есть: "Мама, я такое не ем. Я для вас это просила".

13:25 

Мне кажется, что меня пытаются подороже продать в рабство...

Бывало ли такое у вас, что вы не знаете как относиться к какому-либо явлению?
У меня вот частенько.
Сейчас я не знаю, как относиться в Миле Левчук (Шелдон навела).
Вроде все рационально, логично, и я, конечно, согласна, что женщина должна быть независимой. Только у меня такое ощущение, что она эту незавизимость путает с зависимостью. Вернее не путает, а как-то так ведет к зависимости от независимости.
мне не нравится, что
- в принципе по определению я должна хотеть замуж, даже будучи замужней женщиной, я считаю, что штамп - это ерунда. Штампу удобен для дележа собственности (которой ни у меня, ни у мужа нет) и удобен для всяких там юридических дел при появлении ребенка. Отсуствие штампа доставляло мне проблемы только со стороны общества, которое меня осуждало.
- все это здорово, но в моем понимании большинство женщин выходят замуж по любви, и тут всегда действует элемент вероятности;
- мне не нравится, что я обязана становиться альфа-самкой: апрегрейдить себя. ну одно дело эрудиция, фигура, и совсем другое мазилки. Я испытываю удовлетворение от того, что я не пользуюсь косметикой, и хотя бы благодаря мне мусора в этом мире будет меньше. Вообще, мне не нравится lifestyle этой самой Левчук. Ну какбы я не осуждаю, каждый волен жить так, как ему хочется, но мне не нравится, что меня принуждают думать, что она живет правильно и красиво.
В общем, мучаюсь я от этой неопределенности. Была бы благодарна за дискуссию.
Особенно интересно, мнение Alison R.

09:45 

Мне кажется, у девочек и мальчиков не должно быть отличия в игрушках. Тот набор игрушек для мальчиков, который предлагают сейчас, включают либо неживую механику, либо орудия убийства.
К счастью, я встретила уже трех мам (две в реале в нашем районе), которые настаивали на том, что у сыновей должны быть коляски и куклы, и что они тоже должны учиться ухаживать за малышами.
Интересен еще такой момент: отрицание куклы Барби - это тоже пережиток патриархата. Барби используется в ролевых играх, где девочки развивают фантазию. Чаще всего, как принцессы. так вот патриархат говорит: не фиг бабе мечтать в детстве, ее удел пеленки-ляльки-тряпки. Во всяком случае та агрессия, которая выливается на куклу Барби связана с "неправильностью ролей" в понимании мужчин. На счет нездорового тела, я не встречала девочек, которые хотели бы иметь такие же большие головы, как у недавно любимых кукол Мокси, я не видела (психически здоровых) девочек, которые хотели бы иметь две головы или зеленую-синию-иную кожу, как у кукол Монстр Хай. И тем не менее, нельзя же так резко вырубать фантазию из наших жизней.
Сразу вспоминается Балька. Как-то мы с ней мечтали об осознанных сновидениях и делились тем, что хотели бы увидеть во сне. В общем дошло до того, что я стала мечтать, что буду жить на планете, где будет огромное количество лесов, что я восстановлю поппулялиции давно исчезнувших животных. Балька соглашалась совсем ровно до тез пор, пока я не сказала, что разведу еще и единорогов. Тут она не выдержала: Ну уж нет! - сказала она, - это уж слишком! Такого ведь не бывает! Никак не может понять Непунька, что Тюпа уже не маленький , что человек, что сон на то и сон, что в нем можно видеть даже то, чего нет.
так и с фанатазийными куклами. Я думаю, мы имеем право проигрывать нереальные ситуации. На то она и игра.

22:44 

Интересно получается. Я и сестра воспитывались одинаково, почти и тем не менее. Сестра пошла на ту специальность, которую выбрала сама. Я пошла на ту... не сказать, что на ту, что не сама выбрала. Но как бы если тебе 15 лет внушают одно и то же... Я не уверенна, что это был мой выбор. На выпускной сестре сшили то платье, которое выбрала она. На мою просьбу сшить мне длинное платье, мне ... много чего сказали. Но результат мне сшили то платье, к выбору которого подготовила меня мама.
Я стараюсь максимально освободить своего ребенка от моих решений. Я покупаю в магазинах те платья, которые выбирает она. Если я хочу купить ей что-то от себя я просто это покупаю. Нельзя сказать, что подарки на ДР и НГ она выбирает сама, потому что у ребенка ее лет желания меняются ежесекундно. И помня, как племянница в письме Деду Морозу, попросила троллейбус, и я (увидев его первым в списке и решив, что это самое заветное) нашла этот троллейбус, а потом этот троллейбус валялся после 5 минут игры, так вот помня это, я решила, что пока я от нее самой не услышу конкертных желаний, буду немного инициировать процесс. Удивительно, что ребенок оказался крайне не завидлив. до сих пор она попросила у меня только свинку пэппу, как у кого-то там в группе. (Удивительно, потому что я сама воплощение зависти вообще-то, и как бы ее не испортить собой). Но это отступление.
На днях звонит мне сестар по поводу дочкиного ДР и спрашивает ее любимый цвет. Я сообщаю - голубой. А она резво так (как с заготовленной и сотни раз обыгранной в мозгу фразы): Точно? Это не твой любимый цвет? А то ты любишь проецировать свои желания на ребенка!
И это говорит мне женщина, которая свою дочь заставила идти на выпускной в детском саду "как леди, а не эти все принцессы в пышных платьях"!
Я сижу и думаю: то ли я действительно такая своевольная (странно это слышать от Доста, наверное))), то ли все генетические мутации передаются через поколения. В смысле, ей вот давали волю в свое время, при этом она у нас всю жизнь считала, что в семье ее не любили. И может быть для нее любовь теперь и выражается в этой твердой суровой руке. В то время как я считала себя любимицей, но при этом меня очень жестко вели. И не сказать, что мне это нравилось. И для меня любовь - это дать свободу. А может на самом деле, я тиран...

00:25 

Кхе! Мастер-класс "Генератор идей. Как научиться придумывать". Удивили ежа голой задницей. Как научиться реализовывать то, что ты придумал?

07:39 

поместила на авито объявление о продаже люльки + мед.клеенка в подарок. За сутки 3 интересующихся... клеенкой. У меня возникли подозрения, что есть черный ритуал, касаемый клеенки из-под грудничка? Слишком большой ажиотаж, можно подумать в аптеках дефицит.

20:11 

Я тут полагаю, что меня могут заклевать феминистки из-за описанного случая на работе. Мол, мало ли воспитание у него какое! Не надо руки распускать.

Начну издалека. В случае с феминизмом тоже интересную мысль прочитала, что его в РФ боятся не только мужчины, но и женщины. И я согласна. Не буду всю мысль приводить. Один аспект: делить домашнюю работу поровну. Мужчины не хотят, понятно, что это тяжело. Женщины не хотят, потому что не хотят в грязи жить. Все абсолютно правильно подмечено. Дело не в том, что мужик откажется посуду мыть, например. Но, девочки мои, вы представляете, как он ее вымоет?


19:56 

На майле опубликовали новость, что какая-то американская мама спрашивает своего малыша, можно ли его обнять. Ну и там инстаграмм-тренд-мода-итд. Куча русских пользователей с приятными комментариями: «Дура», «шизофреничка», «пиндосы» (это тоже отдельная тема «доброй русской души»).

Так вот интересно получается, выясняется, что большинство русских мам считает нормальным тискать своего ребенка без его разрешения! Меня это удивило. Мы с Доном все время сражаемся. Ребенок говорит: не трогайте меня! А он обниматься лезет с ней. Но ведь тут же даже вербальный посыл тебе дали: не хочу физического контакта. Не понимает. В отношении меня тоже самое. Не хочу обниматься в данный момент. Реакция: ты меня не любишь! Сначала я полагала, что разница в нашем ТИМе. И полагала, что у меня болевая БС, раз мне частенько неприятен физический контакт. Потом думала, что это чисто городская фишечка: ну плотность в городах больше, привыкли горожане попами друг о друга тереться, а в деревне все-таки «гуляй-Вася-на-пять-км». И полагала, что скорее европейцы с их плотностью населения больше склонны к "обнимашечкам". Но теперь думаю – воспитание тоже. Я после этой новости поняла, что всегда спрашиваю ребенка: можно тебя на руки взять? Можно тебя поцеловать? Ну, это просто как «здравствуйте» естественно получается, когда знакомого видишь. И если тебе сказали «нет», это не значит, что тебя не любят.


23:32 

продавщица в Ашане как будто заглянула в мою голову и выдала сразу две фразы, которые приводят меня в бешенство, когда относятся к моему ребенку.
1. "Девочка, будешь баловаться, я тебе себе заберу" (одна так уже пошутила. Я два квартала бежала за дочкой, а от дочки спасалась тетка, которая неудачно пошутила. Хрен, знает, почему тетка оказалась слаще родной матери, но я теперь всех предупреждаю, что так говорить нельзя).
2. "Девочка, а ты не из мультика "Маша и Медведь?" на эту фразу ребенок совсем ошалел, сунул тетке в нос пакет из Глории Джинс с визгом: "А мы вам за него не заплатили!" Трындец, вот взрослые реально думают, что когда сравнивают живого ребенка с мультяшным чудовищем, то ... Блин, я не знаю, чего они ожидают от этой фразы! По факту баловаться она станет еще сильнее, чтобы ее сходство с персонажем было полным. А если они думают, что я сумасшедшая и назвала дочь в честь этого уродства, то на что они расчитывают в этот момент? Что я устыжусь или буду гордиться? Или что? Ну как бы зачем озвучивать всякую чушь, что пришла тебе в голову? Мы же не на мозговом штурме.

___
Надо на вторую фразу креститься и говорить: "Мы ее в честь великомученицы Марии Персидской назвали!" И анафему теткам в глаз крутить.

16:12 

Да, ДР через 3 дня, а ребенок уже отгребает себе подарки.
Сегодня привезут ее стеллаж - домик для кукол, ну и так по мелочи еще она себе в Икеа нагребла.
В ДР еще и аквапарк, и тоже такие по мелочи подарки.
Мне кажется, она растет слишком избалованной (((

19:37 

Теперь главный враг нашего института - кондитерская Панчо. Вот въехали бы они на место съехавшей столовки на -1 этаж - слова бы никто не сказал. Но они разложили свои бисквитные телеса прямо в холле и прямо перед входом к лифту.
Я не влезу в платье, которое запланировала на свадьбу падчерицы надеть.

17:56 

тут у нас вышла одна жизненная ситуация, в связи с которой возник закономерный вопрос-опрос. Допустим вы видите на дороге вещь, которая утеряна. Что вы будете делать? Есть условия: это не сумка (тут ясно всем, что надо звать саперов и милицию) и на улице не идет дождь-снег, так что целостности вещи ничего не угрожает.

Моя позиция по данному вопросу.


upd Удивительно! А можно тех, кто выбирает первый вариант обосновать все-таки свою позицию. Почему?

запись создана: 08.06.2017 в 17:34

Вопрос: Что вы считаете порядочным при нахождении на улице чужих вещей?
1. Забрать вещь и самостоятельно найти хозяина  3  (60%)
2. Оставить вещь там, где она и лежала  2  (40%)
3. Ваш вариант более развернутый в комментариях  0  (0%)
Всего: 5

@темы: голосование

20:23 

День защиты окружающей среды

Самое интересное, что те же персонажи, кто бьет себя в грудь и кричит: Я атеист! Я за научный подход!, как правило, выступают с критикой теории глобального потепления. Но в таком случае, они фактически не верят в зарождение жизни эволюционным путем, потому что отрицают воздействие биосферы на атмосферу, заявляя, что только геологические явления оказывают воздействие на накопление двуокиси углерода. Если думать таким научным методом, то жизнь на Земле появилась
- либо из космоса
- либо жизнь создал Бог за один день.
а биоценоза как феномена вообще не существует.
Несомненно мы не единственные, кто оказывает влияние на окружающую среду, но нивелировать это влияние означает снять с себя всякую ответственность.

немного цифр:

"На 1 января 2013 года все земли Российской Федерации (всего 1 709 824 600 га) распределились по категориям следующим образом[7]:
Земли сельскохозяйственного назначения (386 135 800 га)
Земли населённых пунктов (19 886 900 га)
Земли промышленности и иного спец. назначения (16 898 900 га)
Земли особо охраняемых территорий и объектов (46 065 800 га)
Земли лесного фонда (1 121 928 100 га)
Земли водного фонда (28 044 500 га)
Земли запаса (90 864 600 га)"

Данные википедии. На сайте Росреестра можно скачать доклады о состоянии земель РФ.
Вся площадь земель любого государства (а на карте мира нет ни одного белого кусочка, даже Антарктида имеет патронаж над каждым га) тщательно освоена человеком. Из всех земель только категория ООТ (не считая земель рекреационного и историко-культурного назначения, которые входят в состав этой категории земель) имеет неприкосновенный статус. Т.е. неприкосновенному ареалу диких животных мы отвели менее 2% от всей нашей территории - держите тигры, ни в чем себе не отказывайте! Земли Лесного фонда - это земли покрытые лесом: те, где ведется хозяйственная деятельность и где такая деятельность в перспективе возможна. На момент 2013 г. эта категория составляла 1 121,9 млн. га или 65,6%.

Пара интересных фактов.
РФ одна из самых озелененных стран мира.
В густонаселенной Европе все площади земель освоены и упорядочены.

@темы: ничто так не впечатляет как цифры

08:38 

Отправила ребенка в деревню на клубнику два дня назад. Сегодня вернули. Она всю дорогу пела песенку мамонтенка. Это все кесарята такие мамские?

23:19 

Мне подумалось в предрассветном утре, что в порядке вертикального озеленения можно было бы озеленять не только здания, но и людей. Делать такие шляпы с живыми клумбами, а плащи с плечами из гидропона, на котором бы росли какие-нибудь традесканции, например. Смысл в том, что это были влаголюбивые и вьющиеся свисающие растения.

@темы: умная собачка Соня, 1000 и 1 идея

20:11 

Открывая курс лекций по мат.статистике, статная седовласая преподавательница увещивала нас, что только цифры в этом мире вызывают такие эмоции и так впечатляют, как ничто другое. Я помню, как мы посмеивались с одногруппниками. Ведь даже небезызвестный Рязановский фильм саркастически ухмылялся, что "наши статистические красавицы закончили наводить марафет... ...и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир... ...сводок, цифр, отчетов, планов и смет."
Смешно, что искусство находит, что оно может впечатлить до глубины души своим демонстрационным материалом, в то время, как только цифры и цифры могут вызвать по-настоящему сильные эмоции. Чтобы это понять, достаточно встать на весы и вы испытаете такое разочарование или такую радость, которую вы вряд ли испытаете от очередного просмотра того же рязановского фильма, например.


@темы: вопросы, ничто так не впечатляет как цифры

Безумно Нормальна

главная