17:40 

«Что же это получается?!
Чтобы она не плакала , нужно , чтобы она плакала …
А чтобы она плакала , нужно чтобы она не плакала …»
А. Усачев «Умная собачка Соня»


Я считаю себя мизантропом. Я не могу не считать себя мизантропом. Это честность в отношении самого себя.


Что вы считаете миза-?

Не желать зла кому-то бы ни было. Нет, не желаю, но я не считаю, что этого достаточно, чтобы исключить корень миза-.

– Я не желаю никому зла, - сказал людоед, доедая свою жертву.

Не делать зла кому-то бы ни было. Не делаю в рамках того, что не касается моих интересов. Я беру телефонную трубку и звоню в ТСЖ сообщить, что у меня зимой в квартире 36 градусов тепла. Мне некомфортно. А люди на первом этаже кутаются поглубже в одежды – я совершаю зло в отношении них. Я могу либо это признать, либо остановиться на тезисе «мне некомфортно». А потом – после нас хоть потоп. Или полное отсутствие аналитических способностей. Или просто отсутствие саморефлексии.

Это, конечно, детские представления о добром Иванушке и злом Кощее от природы. В жизни нет добра и зла. В жизни есть интересы двух сторон, которые сталкиваются между собой в конфликте.

«Все исполняют плохие поступки. Я исполняю. Отец исполняет. Даже ты. Плохой человек – это тот, кто в них не раскаивается.» ( Д. С. Фойер. Полная иллюминация)


Я мизантроп, потому что не хочу причислять себе к когорте человечества. Физически и психологически.

Некомфортное общество, которое я не предпочту. Мне некомфортно близкое нахождение со мной людей: я хожу пешком, чтобы ко мне не прикасались случайно люди в транспорте. Это неприятное тепло посторонних, их дыхание, их голоса.

Я не хочу, чтобы они прикасались ко мне своими мыслями, потому что я не хочу причислять себя к людям. Люди, которые уничтожают нашу Планету, мусорят, убивают, устраивают концлагеря, сжигают ресурсы, сжигают друг друга, производят ресурсы и друг друга, чтобы сжечь, проводят обряды инициации над детьми, приносят (ся в) жертву, совершают насилие, сплетничают за спиной, говорят гадости в глаза друг другу, ненавидят… Я их ненавижу. Как можно убивать или ненавидеть таких красивых славных добрых… Вокруг меня столько красивых и невероятных людей. Ты берешь карандаш и рисуешь эти линии их лиц, глубину их глаза – если каждому посмотреть в глаза, то можно влюбиться.

Это такая коробочка с надписью «Потому что я не люблю людей», которую ты открываешь и достаешь из нее новую «потому что я люблю людей». А в ней «Потому что я не люблю людей» => «потому что я люблю людей» => «потому что я не люблю людей»…

Алиса видит бесконечный сон.


Я не могу исключить корень миза- из своей жизни. Это просто надо признать, чтобы быть честным с собой.


А что такое для вас "миза-"?


21:19 

и ходють эти жирные усатые рожи по квартире, роняя всю грязь...
Я никогда не думала, что один маленький котик может оказаться критической массой для нашего дома: грязи, именно грязи, стало раза в два, а то и три больше. Я не знаю, что они делают, почему кроме шерсти по квартире распространилась самая банальная грязь, но я каждый день мою полы и каждый день у меня черная вода в ведре!

17:05 

ну какбы у всякого бывает словесная диарея, чего уж там...

12:42 

Мы были на субботнике сегодня. 7 человек от нашей организации. Нас вывезли от правительства РО на автобусах, а там нас уже ждали горячие пирожки, аккордеонист и уже готовые ямы с саженцами. Саженцев было меньше, чем пирожков. Я, Балька и ее сын - на троих мы посадили всего 5 деревьев. А потом тех, кто не уехал на личном авто погрузили в автобус и повезли. Куда-то в лесопосадку. Балька запереживала: куда нас? Я говорю: куда, куда! В синагоге соберут и сожгут. В общем, завезли нас лесопосадку убирать. Дали мешки, перчатки.
Божечки! Как страшно ругались все эти с приставкой мин-... мы тоже минстрой, если что. А управились за 15 минут. Это ж не ботсад убирать и не пляжную зону.
Это я к чему собственно. многие ругались: почему мы должны убирать за теми уродами бла-бла-бла ведь мусорим не мы бла-бла...
Возможно, Иванов Иван Иваныч, хххх года рождения, мужчина, ростовчанин, холост, Дон Кихот, сотрудник минстрой не мусорит, но
это делаем мы:
Это делают Ивановы и Петровы.
Это делают молодые и старые.
Это делают мужчины и женщины.
Это делают ростовчане и москвичи.
Это делают холостые и женатые.
Это делают Дон Кихоты и Драйзеры.
Это делают сотрдники минстроя и сотрудники ИП Васечкин
Это делаем мы, к какой-бы социальной группе мы не относились.
Мы это делаем, когда приходим на работу и создаем материальное и общественное благо, когда получаем за это деньги и покупаем товары в розницу, когда мы просто живем в этом мире и в этом обществе со сложившейся системой экономики. Потому что если бы мы этого не делали, то этого бы не было.
И в наших силах сделать так, чтобы субботники и добрые дела делали Ивановы и Петровы, молодые и старые, мужчины и женщины, холостые и женатые, Дон Кихоты и Драйзеры, сотрудники минстроя и ИП Васечкин.
Это делаем мы - земляне.

21:01 

интересно, как в жизни ничего не меняется. были крепостные крестьяне, потому что не владели земельным ресурсом и отдавали часть своего дохода барину. Барин был узаконенный разбойник. Потому что изначально крестьяне стали отдавать часть дохода сильному разбойнику, чтобы он крышевал их от разбойных племен. А сильный разбойник раздавал земельный ресурс своим помощникам-разбойникам. Поэтому когда Дон гордится своими дворянскими корнями, я ему говорю, что я не стала бы гордиться тем, что мои предки были профессиональные наемные убийцы или узаконенные разбойники.
Сейчас главный ресурс - финансы. Кто не имеет финансы идет в узаконенный государством банк за кредитом, чтобы потом 5, а то и дольше лет отдавать часть своего дохода от доступа к ресурсу банку.
В этой жизни ничего не меняется, лишь обретает новые изощренные формы.

19:18 

Что за косность и нетолерантность считать, что славянская внешность четко обозначается блондиностостью и голубоглазостью?
Особенно интересен в этом ракурсе факт, что концерт, посвященный якобы исконно русскому празднику целомудренных влюбленных Петра и Февронии, приглашают вести армянина с его молдавской прости-господи-женой.
Мое платье в стиле Бохо и то менее эклектично, чем все происходящее.

18:13 

а что? Кто знает способы не быть идиотом? Чисто гипотетически...

Наверное, со стороны выглядит так, что бегает такая веселая девочка по институту. Радуется, смеется. Я стараюсь изо всех сил сделать хорошую мину при плохой игре. Только я реально не знаю, как перестать быть идиотом.
Хотя так, наверное, и надо. Советы из серии: не делись печальным. Просто тупо не мешай счастливым быть счастливыми, отойди в сторону.
А вдруг меня что-нибудь выдает: взгляд, поволока в глазах, скудный обед, или выглянувшая из башмака залатанная пятка? Или я все-таки не так говорю. Интонации не те, слишком надрывные.

ну есть еще совет из серии: вот попробуй быть счастливым, и оно само собой случится. А что случится-то?
ага, придет заказчик - так я его боюсь. Реально боюсь. А если он придет и наорет?
Меня похвалят на работе - ну так хвалят. Я бы тоже хорошую уборщицу хвалила, что уж там.
Зарплату повысят? не, выше среднеинститутской не повысят, все равно на домик в деревне не хватит.
ну там встаешь и говоришь сам себе: я люблю свою работу, она такая интересная, полезная, да и вообще круто быть экономистом в области градостроительства (большинство даже не знают, что это за хрень).
Или что уж там - меня б и квартира устроила, если б побольше, с нормальной кухней, возможностью самому контролировать отопление (тут уж разрешили бы выбрать какую-нибудь опцию при ремонте кроме обоев), соседи за стенкой адекватные - не, адекватная звукоизоляция, и чтоб без вонючих машин под окнами. Люди вдруг одумались и пересели с машин на велосипеды и как поехали по нашим 300 с лишним кв. км. города. реально, а вы знаете города-миллионики с меньшей площадью? вот уж где бы велосеть развивать. Питер-то в 4 раза шире.

Какое самое большое счастье - здоровье тебя и твоих близких. Остальное тщета. Только тщеты тоже не хватает.

Я счастлива. Счастлива, что здорова и здоровы мои близкие.

И вот еще что - жутко хочется конфет, но от них почему-то растет жопа.

20:13 

Часто читаю про воспитание уверенных в себе детей и т.п. И эти статьи вызывают у меня неприятие родной матери. Я неуверенна, что это правильное чувство.

Господи, помоги мне все изменить, помоги мне иначе воспитать собственного ребенка.


20:32 

нескромно так говорить, но я пишу шикарнейшие отзывы тут. И мне дали реферальную ссылку otzovik.com/?r=1393889. Грех про это не написать.


21:18 

Когда я начала делать оздоровительную зарядку, все было очень плохо. У меня выросли вес и объемы, и если бы не страх перед болью, я бы это дело давно забросила. И если бы я начала делать зарядку с целью похудеть, то я бы от такого ужаса тоже бы ее забросила. Но повторюсь, страх боли - гораздо более сильный мотиватор нежели желание иметь красивую фигуру. И вот только сейчас, по прошествию трех месяцев, мне удалось скинуть по два см в объемах и два кг веса. А я уже морально приготовилась быть таким качком, который коня на скаку остановит.

18:20 

Дикие северяне могут удивиться, но...

В Ростове начался золотой сезон вездесущей раздачи тыкв и айвы. И если в тыкве я начала находить ценность из-за вкусовых пристрастий ребенка, то айва до сих вызывает у меня вопрос: зачем ее выращивают, если ее почти никто не ест?

18:08 

тоталитаризм начинается в садике

У нас в садике произошел интересный случай. Родители решили установить сплит-систему в группе, обосновывая это тем, что воспитатель сможет контролировать тепловой режим для детей, в результате дети не будут часто болеть. Я оказалась единственным оппозиционером в данном вопросе.


Итак, в подписном листе только напротив моей фамилии значился отказ. Мне позвонила председательница родительского комитета и «попросила» подписать согласие, потому что кондиционер все равно поставят. Я в свою очередь попросила ее принять как должное мой отказ и ставить сплит по решению большинства. Однако во избегания проблем с заведующей родители просили согласиться. Мне показалось, что пойти на компромисс в этой ситуации разумнее. Мне не нужен конфликт в садике. Мы, наверное, единственные кто ходит туда в режиме: неделя в садике – три недели дома. Тем более, что начались придирки со стороны воспитателей: одежду не так в шкафчике сложили, одежды у ребенка слишком много.

Впрочем, я не к тому. Этот рассказ, по моему мнению, очень четко демонстрирует, почему Россия является самонастраивающейся на тоталитаризм системой.

Во-первых, это тотальное поглощение инакомыслия в любом его проявлении обществом. Общество резко не принимает взглядов отличных от большинства и всячески пытается их поглотить. Ведь по решению большинства сплит поставили бы, но общество не терпит не «единогласных» решений. Если уж побежать на выборах – то только единогласно.

Во-вторых, это боязнь ответственности за решения с двойным сценарием. И позиция родителей, и моя позиция – это два сценария с вероятностным исходом 50% (а по мнению других родителей и вовсе 99 к 1). Но большинство боится взять на себя ответственность в случае реализации моего сценария, даже оценивания его реализацию как 1%, поэтому общество стремится поглотить мое мнение всеми возможными способами. Когда на листе стоит моя подпись, я соглашаюсь с тем, что ответственность за здоровье ребенка лежит на моем решении принять сплит.

До тех пор пока мы не научимся принимать чужое, пусть и бредовое с точки зрения большинства мнение, не научимся брать ответственность за свое решение, особенно если оно по нашему мнению единственно верное, мы не сможем построить по-настоящему демократическое общество.


16:26 

я вот не понимаю. Люди на авито продают дома. Почему только в единичных объявлениях есть картинка с планировкой? Они фотографируют свои ремонты, которые я жаждю уничтожить, или свои немыслимые интерьеры, что вызывает у меня вопрос: а они мусор-то за собой вынесут после совершения сделки. Но лишь единичная собака догадывается приложить ТЭП. Это что - закрытая информация, которую могут украсть британские шпионы?

17:32 

Мне кажется, что основная задача родителей вырастить счастливого ребенка. Кто бы сомневался, конечно. Однако в силу ограниченности большинство людей понимают под счастьем те локации, которые генерирует их собственный мозг: успех, ум, красота, деньги, здоровье – это все односторонние синонимы счастья. Что такое счастье может определить только сам человек. Известно, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Научиться жить счастьем – очень сложно. Зацикливаясь на любой из составляющих, человек теряет это ощущение счастья в жизни. О чем я? Учись: знание – это счастье. (или деньги – это счастье) Занимайся зарядкой: здоровье – это счастье (или красота – это счастье). Нам впихивали какие-то клише, мы впихиваем какие-то клише. А по факту акцентируясь на чем-то, мы не можем этого достичь – и от того несчастливы. Так как же научить ребенка быть счастливым? На личном примере? А если ты сам не умеешь? Как вырваться из этого круга передачи «несчастья» по наследству?


17:51 

Вот раньше как было? Поругался в автобусе или там на детской площадке, обозлился, пришел домой, подсыпал мужу в суп стрехнину - снял напряжение.
А сейчас?
Сейчас поругался в автобусе или на детской площадке, зашел в интернет на форум - переругался там со всеми, заплакал, пришел домой подсыпал мужу в суп стрехнину пожаловался мужу и вы объединились против всего форума.
Цените интернет - он объединяет людей.

17:04 

Я веду себя отвратительно. мне все время кажется, что все ко мне имеют претензии. Любое слово - это претензия. что все предъявляют их только из-за факта моего существования на этом свете. мне кажется, что свекровь постоянно упрекает меня моим бытом, мать - моим внешним видом. Каждый готов мне предъявить, что я недостаточно хорошо убираю, мою голову, чищу зубы или ухаживаю за ребенком. Что я толстая, старая, грязная. что я не нужна никому такой, какая я есть.
И поэтому я веду себя агрессивно. И нападаю. И огрызаюсь. Превинтивно.
Этот трюк сработал в июле. Я ожидала претензий от мамы по поводу моего хозяйствования в ее доме. Я ждала. Я боялась. И я совершенно случайно решила использовать тактику "напади первым". Это помогло. Несмотря на то, что я зачмурила родную мать, я получила в ответ слова благодарности за свое хозяйствование. И видно мой мозг повернулся. Не я, а он решил, что раз схема дейсвенна, то можно пользоваться ей дальше.
Это ужасно. Я чудовище.
Мне не надо ездить в гости к свекрови. Я боюсь, что настал тот момент, когда я начну ее тыкать носом в ее хозяйствование, чтобы оградить себя от ее нападок. Это называется, кажется, психология раба. Так не должно быть. Это недостойно свободного человека.

20:29 

Где моя законная осень? Где она?
Лето, уходи, надоело ж уже.

16:38 

Как бы мне хотелось знать химию кулинарии. Не из серии занимательных фактов, а поглубже. Вот есть популярное издание для детей «Математика – это красиво». Наверняка, должна быть и химия на кухне. Более всего интересно, что же такое с точки зрения химии выпечка. Если мясо при всех условиях остается мясом, то в результате выпечка мы получаем нечто новое. Котлета из мяса по вкусу похожа на мясо. Но вряд ли кто-то рискнет утверждать, что выпечка из пшеничной муки похожа по вкусу на пшеничную кашу. Что же там все-таки происходит?


16:37 

Я удивляюсь, почему даже когда ты напрямую говоришь, что вот этого-то я не люблю в отношении себя или предупреждаешь пояснением, что не хотел бы обсуждать в свете этого вопроса такой-то аспект, а хотел бы обсудить другой, находится человек, который обязательно сделает все наоборот. Не слышит или специально чтоб позлить?
Я рассказывала сотруднице, что в свекрови мне не нравится ее инициатива в отношении моих стоков, что мне не нравится, что она предлагает мне темы для рисования, потому что у меня нет проблем с выбором темы. Сегодня (спустя энное количество времени) сотрудница стала предлагать мне темы для бизнесса. Это будет хорошо продаваться, говорила она. Я знаю как минимум 12 часто продаваемых тем, но ни в одной из них пока еще мой рисунок не выстрелил. И это зависит не от темы, а от "выстрела".
К счастью, я промолчала.

20:56 

Молодежь-то нынче зажралась. Ребенок вчера истошно орал, что не станет есть салат с майонезом. Дело ли… Помню, были времена при рабовладельческом строе, когда работающих рабов кормили едой перед работой – и все… А они специально высверливали в зубах дыры, чтобы во время еды пища застревала в зубах. И что застряло – то домой детям и приносили. И дети питались выковырнутой из зубов отца едой. И плох был тот отец, у кого рано выпали зубы.


Безумно Нормальна

главная